黑龙江网络广播电视台讯 2017年度国考网上报名于今天18时结束,今年我省16家单位共计划招录994人,截至报名结束,共有30802人报名我省职位,考录比例近31: 1,高于去年的27.7: 1,竞争较去年更为激烈。此次国考报名依然呈现出冷热不均的特点。今天11时,国家公务员局考试录用司发布了关于报考人数较少职位情况的特别提醒,截至今天10时,仍有1037个职位无人通过资格审查,或资格审查合格人数比例较低,其中涉及我省职位95个,这些职位共计划招录181人,资格审查合格282人。

热:出入境检验检疫局一职位877人争

从报名情况来看,黑龙江省国家税务局依然是我省的招录大户,共计划招录550人,作为招录人数最多的单位,引来了17017人报名,占报名总人数的55%以上。在竞争最激烈的10个职位中,国税局的职位占6个之多,其中哈市道外区国家税务局科员(三)的竞争比例更是高达494:1。

此次的“炮灰集中营”是哈尔滨出入境检验检疫局植物检疫监管科员,一个名额引来877人争抢,该职位从报名之初就一直处于领先位置。对此,有着多年公务员辅导经验的我省公考辅导专家张天逸老师表示,今年国考的职位限制条件更加细致,尤其对专业的要求非常明确,而招录农学、园艺等专业的职位较少,加上这个职位位于哈市,吸引了非常多的考生关注和报考,导致该职位接近“千里挑一”。