黑龙江网络广播电视台讯   17日,记者从黑龙江气象台获悉,连日持续高温少雨的天气导致我省部分地区出现重旱。目前,我省旱情持续发展并呈加重趋势。

据介绍,自7月份以来,黑龙江省西部地区气温高降雨少,数据显示,7月1日—8月16日,哈尔滨、齐齐哈尔、杜蒙、兰西、肇源的降水量均突破1950年以来同期最少值,根据8月13日全省各地土壤墒情观测结果分析:我省0~30厘米土层齐齐哈尔市、杜蒙、泰来、肇源、依安、哈尔滨市共6个测墒点土壤相对湿度在50%以下,处于重旱状态。

据了解,预计8月中旬末我省松嫩平原中西部土壤仍将维持干旱状态,干旱程度略有加重趋势;同时土壤干旱向东部扩展,三江平原南部地区土壤旱象抬头,其他土层土壤正常。

专家建议:未来农区关注重点仍为土壤旱情的发展趋势和程度。建议农区关注后期天气变化,及时检修水利等基础设施,土壤干旱严重地区可适当采取浇灌等方式增墒,确保满足作物对水分的需求;同时,各地也应注意预防短时强对流天气带来的不利影响。

具体预报:

17日夜间到18日白天:大兴安岭东部、黑河、伊春、绥化北部、鹤岗多云有阵雨或雷阵雨,其它地区晴有时多云。

18日夜间到19日白天:双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨或雷阵雨,其它地区晴有时多云。

19日夜间到20日白天:牡丹江阴有中雨,齐齐哈尔、大庆、绥化南部、哈尔滨南部阴有小雨,其它地区晴有时多云

17日夜间最低气温:大兴安岭北部(6-8)℃,大兴安岭南部、黑河北部(9-11)℃,黑河南部、伊春(12-14)℃,其它地区(15-17)℃。

18日白天最高气温:大兴安岭、黑河北部、伊春北部(21-23)℃,黑河南部、伊春南部、绥化北部、鹤岗(24-26)℃,其它地区(27-29)℃。