黑龙江网络广播电视台讯  16日,中央环境保护督察工作黑龙江省协调联络组对外发布了中央第二环境保护督察组向我省转交群众举报的环境问题线索调查处理意见,现将第十八批公示的环境违法问题处理情况向社会通报。

一、信访举报:“哈尔滨市阿城区玉泉镇新民屯东侧水泥厂、白灰厂噪声、粉尘污染扰民”。

经查,企业粉尘污染属实。信访人反映的企业为哈尔滨铁泉水泥厂、阿城区玉泉老营白灰厂、哈铁玉泉采石场劳动服务公司白灰厂。哈尔滨市阿城区组织相关部门调查发现,哈尔滨铁泉水泥厂自2016年5月份开始处于停产状态,濒临倒闭,没有噪声、粉尘污染问题。阿城区玉泉老营白灰厂在石灰储存、装卸过程中存在二次扬尘问题。哈铁玉泉采石场劳动服务公司白灰厂存在粉尘扰民问题。阿城区相关部门要求:玉泉老营白灰厂立即采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水措施,同时予以处罚;哈铁玉泉采石场劳动服务公司白灰厂立即停止生产,对现有白灰堆进行密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,杜绝粉尘污染现象,限期在15日内自行拆除生产设备,逾期不拆除将报请区政府强制拆除。

二、信访举报:“齐齐哈尔市甘南县中兴乡中四村狐狸养殖场粪便清运不及时,异味扰民”。

经查,情况属实。2013年,甘南县中兴乡中四村村民翟防安在自家院内饲养狐狸,由于行情不好,于2015年12月将狐狸全部变卖,养殖设施陆续卖出,对部分狐狸粪便进行了清理。由于残留粪便清理不彻底产生异味。甘南县政府组织相关部门调查发现,翟防安家目前只剩下少许闲置的养殖笼舍,由于翟防安外出打工,没有清理残留的狐狸粪便,导致产生异味。中兴乡政府组织人员对残留粪便进行清运,在原饲养场地上覆盖了炉灰,目前现场已无异味。

三、信访举报:“绥化市海伦市百祥镇百祥村养鸡场异味扰民”。

经查,情况属实。调查发现,该户在新建的房舍中养殖1600只蛋鸡雏,目前鸡雏已买回6天,鸡舍在居民区内,鸡雏成长后排泄物会对周边环境造成污染产生异味。海伦市相关部门要求该养殖户另行选址,7日内搬迁完毕。下一步,海伦市环保、畜牧部门将研究划定农村禁养区和限养区。

四、信访举报:“双鸭山市饶河县丰林建筑工程有限公司后院有一家水泥制品厂噪声扰民”。

举报人反映的水泥制品厂为饶河县秀园水泥制品厂,经营者周长义,该厂建于2008年,有营业执照,季节性生产小水泥预制板,作业区周边是居民住宅区。经过现场勘查,该企业生产过程中噪声超过了工业企业厂界环境噪声排放标准。饶河县环保部门责令该厂停业关闭并搬迁,罚款14080元。下一步,双鸭山市委、市政府责成饶河县组织相关部门继续加强监管,及时依法查处环境违法行为。