黑龙江网络广播电视台讯  6月19日,由中国女医师协会和《瞭望中国》杂志社主办的中国最美女医师颁奖大会在上海国际会议中心国际厅隆重召开,对全国20名“最美女医师”进行表彰。哈尔滨医科大学附属第二医院医学影像中心主任、超声医学科主任田家玮教授荣获首届“中国最美女医师”荣誉称号,系东三省唯一获奖者。

田家玮教授(左二)上台领奖

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,第十届全国人大常委会副委员长、第九届全国妇联主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,第十二届全国政协社会和法制委员会副主任、第十届全国妇联副主席、书记处书记甄砚,中国女医师协会会长何界生,《瞭望中国》杂志社董事局主席秦清运出席大会并颁奖。上海市相关部门领导与近500名医务工作者出席了会颁奖典礼。

与会的领导及专家与获奖者合影

为了增进全社会对女医师的了解,使她们获得更多尊重和爱护,弘扬女医师的职业道德之美,精神之美,生活之美,树立榜样,给社会注入新的正能量,中国女医师协会和《瞭望中国》杂志社于2015年7月27日共同发起了“中国最美女医师”推选活动,整个活动围绕着“中国梦、健康梦、最美中国、健康有你”主题进行。这个特别的奖项旨在彰显和弘扬女医师高尚医德,一丝不苟的敬业精神与精湛的医术,促进广大女性医务工作者提高医德医术水平,同时激励和促进培养更多创新型、学习型、知识型的女医务工作者。

“中国最美女医师奖”奖牌

首届“中国最美女医师”评选活动经各省女医师协会、专业委员及基层卫生部门推荐、网上公示、专家评审、第三方核议反馈意见、综合考评,经过9个月的评选,在全国数百万名女医师中经过严格筛选,最终评选出20名获奖者进行表彰。

据悉,目前我国女医师人数已接近全国执业医师总数的50%,她们用自己的青春、智慧、力量乃至生命守卫在保护人民健康的战线上,撑起了医疗领域的“半边天”。此次评选活动让那些默默守护病患“健康梦”的女医师从幕后走到台前,用她们的事迹呈现出当代中国最真实的医患关系,向全社会阐述生命与爱的内涵,同时也激励广大医疗卫生工作者立足岗位,钻研医术,大力弘扬高尚医德,用健康梦托起中国梦。

“中国最美女医师奖”奖杯和奖牌