中俄舰队在钓鱼岛海域出现 日本无可奈何

中俄舰队在钓鱼岛海域出现 日本无可奈何

日本共同社6月19日报道称,日本政府就中国海军舰船进入钓鱼岛附近毗连区一事向中方展现出强硬姿态,此举意在明确表示日本将坚决阻止中国军舰进入钓鱼岛周边12海里,这是“决不能退让的底线”(日本政府高层语)。

报道称,日本政府对中方或通过海警船及军舰反复进入相关海域积累既成事实抱有危机感,这种状况下双方舰船发生偶发性冲突的可能性将增加。中日两国的当务之急是采取措施以避免危机并缓和紧张。

自从日本2012年对钓鱼岛实施所谓“国有化”政策以来,中国公务船进入钓鱼岛12海里巡航已成为常态。在日本舆论看来,2015年12月,由中国海军护卫舰改造的海警船进入12海里巡航。这被日方视为“为军舰进入相关海域做铺垫”,如今发生了中国军舰进入钓鱼岛毗连区的事件,日方认为此事相当严重。

报道还称,当中国军舰试图再次进入钓鱼岛周边海域时,日方如何应对将成为今后的焦点。日本政府暗示,一旦中国军舰进入日方所主张的“领海”,将立即根据《自卫队法》发布“海上警备行动”命令并出动自卫队,但实际上能否阻止对方进入相关海域则难以预计。

在共同社看来,如果中国舰船出现不惜动用武器的动向,就可能发展成中日武力冲突这一最糟糕的事态。为了避免偶发性冲突,应加快两国防卫部门间“海上联络机制”的磋商等,日本政府为改善目前的状况需进行不懈的外交努力。

针对日媒有关中国军舰进入日方所谓“领海”一事,中国外交部发言人华春莹6月17日重申,这不符合事实,中方军舰没有“侵入”所谓的“日本领海”。中方发言人建议日方表态及日本媒体进行报道之前,先好好学习和研究国际法,强调根据《联合国海洋法公约》规定和有关国际实践,在用于国际航行的领海海峡内,所有船舶享有过境通行权,无需向沿海国提前通报。日方所指的吐噶喇海峡是用于国际航行的领海海峡。也就是说,中国军舰通过吐噶喇海峡系根据《联合国海洋法公约》在用于国际航行的领海海峡行使过境通行权。华春莹还指出,船舶在用于国际航行的海峡中享有的过境通行权与船舶在领海中的无害通过权不可混为一谈。(环球网)