美官员称美第三舰队将派遣更多船舰到东亚活动

资料图:美军“莫森号”导弹驱逐舰

据英国路透社6月14日报道,一名美国官员14日称,美国海军第三舰队将派遣更多船舰到东亚,与驻日美军第七舰队一起在此地区展开活动。

一位不具名美国官员14日表示,第三舰队未来将派遣更多船舰到这一地区。另一名美官员则称,这些船只将执行一连串任务,但并未透露具体详情。

据报道,第三舰队下属的“太平洋表面行动小组”在4月已被派驻到东亚。这个小组包括“斯普鲁恩斯级”和“莫森号”导弹驱逐舰等军事力量。报道指出,驻扎在美国加利福尼亚州圣迭戈的第三舰队通常将其活动范围限制在太平洋国际日期变更线线以东。

此外,美国太平洋舰队司令斯科特•斯威夫特当天与日本防卫大臣举行会谈时也谈及有关情况。《日经亚洲评论》引述美国太平洋舰队司令斯科特•斯威夫特14日的发言表示,在地区当前情况“不明朗”的情况下,有关调派是有必要的。斯威夫特还强调,太平洋舰队拥有14万名船员、200余艘船只以及1200架飞机,美国海军应将这一舰队力量结合起来,“充分利用”。

报道指出,美国第七舰队拥有一个航空母舰战斗群、80艘其它类型的船舰及140架飞机。第三舰队拥有100余艘船舰,其中包括4艘航空母舰。

路透社报道指出,中美两国近期已因南海问题而关系紧张。美国在南海附近巡逻这一挑衅举动一度令中国感到气愤,但美官方却辩称这种巡逻是为了“保护航海自由”。

美国近年来实行所谓的“亚太再平衡”战略之后,加大在中国周边地区活动力度。针对此前美国以“维护航行自由”为借口在南海地区搞军事巡逻,中国外交部曾指出。美方打着‘航行和飞越自由’的旗号,在南海炫耀武力,派遣军用舰机抵近甚至进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域进行挑衅,这是南海和平稳定的最大威胁,而且这才是对南海航行和飞越自由的最大威胁。