资料图片:平壤民俗公园全景

韩国媒体14号引述朝鲜消息人士报道指,朝鲜领导人金正恩已经下令,拆除其姑父、前"二号人物"张成泽主持修建的平壤民俗公园。

韩联社引述消息人士指,朝鲜旅游部门3月底,通知在华经营朝鲜旅游产品的旅行社,平壤民俗公园因内部问题,4月起暂停接待访客,要求安排其他旅游景点替代。

上月起公园内传出爆炸声,附近小区传闻说不久后,公园将被彻底拆除。据悉,劳动党宣传部门正回收销毁,一切涉及推广民俗公园的宣传资料。

张成泽(右二)双手被缚站在法庭。(图片来源:劳动新闻)

平壤民俗公园是一座坐落于平壤的微缩景观公园,2008年12月正式开工,于2012年9月竣工,建成不足四年,占地200万平方米,由历史古迹展区、民俗村区、金刚山公园区、民俗博物馆等组成,建设费高达数亿美元。

负责主持修建的张成泽,是金正恩的姑父,曾任朝鲜劳动党中央政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、劳动党中央行政部部长、人民军大将,曾被视为是朝鲜权力第二大的人物。但在2013年底,被指从事颠覆国家阴谋活动,被判处死刑。

韩联社引述消息人士,指金正恩下令拆除这个“天价兴建的公园”,是因为公园让他想起张成泽。分析认为,金正恩是想彻底抹去张成泽的痕迹。同时,想进一步巩固权力,使决策更有效落实。