日本防相中谷元6月14日下午与美国太平洋舰队司令斯威夫特举行会谈

【环球网报道 记者 王欢】鉴于中国海军舰船首次进入钓鱼岛附近毗连区航行,日本防相中谷元14日与美国太平洋舰队司令斯威夫特在防卫省会谈,就美日合作维护东海稳定达成了一致。

日本共同社6月14日报道称,关于本次的应对,中谷指出“通过(调整包括平时在内的自卫队和美军运作的)同盟调整机制,与美国在交换情报等方面进行了紧密合作”。同时强调“在东海也努力明确展示美日同盟的存在感与威慑力十分重要”。

斯威夫特表示将多次进行军演,包括正在冲绳周边海域举行的海上自卫队与美国、印度两国海军的联合训练“马拉巴尔”及今年夏天的环太平洋联合军演(RIMPAC)等。

报道称,中谷在会谈中还提及南海问题,他再次宣称将会支持美军派遣军舰的“航行自由”行动。

此外,关于接连发生的美军基地工作人员被捕的杀人案及美海军士兵因涉嫌酒驾被捕事件,中谷提出抗议称“非常遗憾”。斯威夫特表示“将努力防止类似事件再次发生”。

中国外交部发言人陆慷在6月13日的记者会上针对“中国军舰进入钓鱼岛附近毗邻区航行”一事强调,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯而明确的。中方已向日方提出严正交涉,敦促日方停止一切损害中国领土主权的挑衅言行,不要给中日关系制造新的麻烦。