参考消息网6月15日报道 外媒称,随着中国扩大能够穿越北极地区的破冰船队伍,美国海岸警卫队司令说他对此感到“担忧”。

据美国《国防》月刊网站6月13日报道,美国海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特表示,中国很快将推出第二艘中型破冰船。6月13日,他在战略与国际问题研究中心--一个总部在华盛顿的智库--发表演讲时说,虽然中国对北极地区的用心可能是良好的,但从目前来看它的意图尚不明确。

楚孔夫特表示:“我不知道他们的长远计划是什么--你知道中国对北极战略有什么规划吗?除了全球公域,他们会在哪里划线?这会侵犯美国的主权利益吗?我无法回答这些问题,所以它们显然带给我很大的担忧。”

楚孔夫特还说:“当我看到一艘破冰船在进行科考工作时,我不会感到那么担心。但如果我看到一个海上移动钻井平台在那里出现,我会想‘休斯顿,我们遇到问题了’。”

报道称,正在壮大海军力量的中国已经在南海地区掀起一片波澜。如今中国可能正把目光投向北极地区。有报道说,今年1月中国把一艘新的破冰船--“海冰722”破冰船--编入海军队伍。中国还有一艘建于1993年的“雪龙号”破冰船。

楚孔夫特说,北极地区有着丰富的石油、天然气和矿产资源。一些国家对北极地区感兴趣,特别是随着海冰日益融化,新的海上航线开通。

楚孔夫特说:“北极地区的海底蕴藏着全球大约13%的石油、三分之一的天然气和价值万亿美元的矿产资源。”

报道称,相比其他北方国家--如加拿大、瑞典、芬兰和俄罗斯--美国拥有有限几艘能够穿越北极地区的船只。

美国海岸警卫队目前拥有三艘极地破冰船--“北极星”、“北极海”和“希利”号破冰船。只有重型极地破冰船“北极星”号和中型极地破冰船“希利”号是可操作的。