三、努力方向

2015年,黑龙江广播电视台牢固树立政治意识、责任意识、大局意识和服务意识,主动担当,锐意进取,较好地发挥了广播媒体“舆论引导、文化引领、文明示范、服务助力”的功能,认真履行了“正确引导、提供服务、人文关怀、繁荣发展文化、遵守职业规范、合法经营、安全播出、维护员工合法权益”等社会责任,在全社会树立了良好的媒体形象。但距离党和人民的要求,对于社会日新月异的发展,还存在差距和不足,一是两台宣传工作的融合还需进一步磨合,完善机制,提高效率。二是节目创新创优仍然存在差距,优秀节目不多仍然是制约发展的瓶颈。三是需要继续探索新形势下传统媒体互联网+的生存模式。四是在传统媒体普遍面临的严峻形势下,研究吸纳优秀专业技术、管理和经营人才,保证在激烈的竞争中不落伍。

为弥补这些差距和不足,我们确定2016年黑龙江广播电视台宣传工作的指导思想是:

深化贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。坚持党性原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,精心组织好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传;着力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,深入宣传五大发展理念,宣传适应和引领经济发展新常态的实践要求,加强热点难点问题舆论引导,提振精气神、凝聚正能量;扎实推进社会主义核心价值观建设,弘扬伟大爱国主义精神;加强国际传播能力建设,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,向世界讲好中国故事、传播中国声音。

(一)打造“宣传助力工程“,把宣传治国理政新理念、新思想,宣传五大发展理念作为宣传核心。

1、围绕“十大重点产业”、重大基础设施建设、产业结构调整等内容策划选题,全力助力中心工作。推出《产业项目建设进行时》《三大建设助力龙江发展》等专题、专栏性报道

2、以“龙江丝路带”建设为核心,做好选题策划,推出多视角宣传策划。策划推出大型全媒体新闻报道活动《龙兴丝路带》;策划拍摄大型纪录片《走向欧洲》,全景展示我省“龙江丝路带”建设给经济带来的变化。

3、关注“大众创业、万众创新”,推出一批有影响的报道,打造一批有影响的栏目。报道以大学生、农民、科技工作者为主体的创新创业典型,采用“创业故事”+“创业者手记”+“导师点评”的三件套组合报道形式,使创业创新成功者的典型经验更具指导性和影响力。我台少儿频道经济节目时段,打造“大众创业”节目带。

4、追寻黑土地上的红色足迹,做好中国共产党成立九十五周年和红军长征胜利八十周年宣传。

5、强化国际传播能力,做好与俄罗斯、韩国的媒体交流,讲中国好故事,龙江好故事。2016-2017年,我国将与俄罗斯共同举办“中俄媒体交流年”活动,黑龙江广播电视台有四个项目列入2016年重点项目。我台将全力开展好俄罗斯2016中国黑龙江电视周、与俄罗斯“洲际”电视台合作开办电视栏目、在俄罗斯教育台举办纪录片《大美黑龙江》展映、拍摄播出纪录片《第六个里程碑》等四项活动,进一步强化对俄媒体交流。

(二)打造“价值引领工程”,做好中国梦和社会主义核心价值观宣传的大文章。

1、策划推出“龙江人的中国梦”主题宣传报道,展示龙江人的昂扬向上的精神风貌。

2、推出《点赞龙江》、《好人就在身边》、《寻找龙江好人》主题专栏策划。

3、举办公益广告大赛,让公益的力量润滑心田,实现有效的价值引领。

(三)打造“舆论引领工程”,把握新媒体传播特点,提升新闻宣传的舆论引领水平。

一是明确宣传的标准,做到心中有尺度,处理好“该不该报”的问题;二是妥善掌握特定报道的量与度,处理好“报多少”的问题;三是相关新闻报道拿捏好“适时”这一原则,处理好“何时报”的问题;四是及时掌握和了解特定新闻的导向,处理好“怎么报”的问题。

(四)打造龙广电“精品工程”,挖掘精品,实施创新,服务受众,丰富百姓文化生活。

2016年开始,黑龙江卫视全新定位“新鲜生活 绿色中国”,将通过“打造中国三个第一”即,中国第一绿色频道、中国第一生活服务卫视平台、中国第一互动服务中介平台,进一步增强黑龙江卫视在全国的影响力,为“讲好龙江故事、传播好龙江声音,努力为决胜全面建成小康社会营造良好的舆论氛围。” 黑龙江卫视将首创国内第一家全天候大直播的卫视频道,打造“全陪伴”新理念电视服务平台,卫视中心在内容生产上突出24小时全媒体“客厅陪伴”特点。在节目方面,推出《开课啦》《冰雪星动力》《中国三餐》《中国达物秀》等一批全新的节目。

我台还将发挥纪录片创作的优势,在2016年推出一系列的纪录片精品,拍摄六集大型纪录片《国际特工》,该片以二战为背景,展示二战中亚洲战场上中日俄等国际特工的角斗,展现正义与和平的胜利;推出纪录片《犹太人在中国》,全景式地展示犹太民族在危难时刻受到中国人民的温暖拥抱。

(五)打造“创新工程”,推动手段融合,宣传创新,提升广电宣传和创作水平。

1、推动媒体融合,适应新兴媒体传播特点,强化用户理念,优化信息服务,强化流程再造,实现新闻宣传的手段创新。

2、以提升业务本领为依归,做好队伍的建设,打造一支能战斗的广电队伍。

2016年及今后一个时期,黑龙江广播电视台将全面加强自身建设,努力深化改革,解放生产力,激发创造力,增强公信力,提升竞争力。强化新闻宣传管理,健全考评监督机制,严格执行国家和省有关部门的管理规定。加强新闻从业者马克思主义新闻观教育培训,深入开展“走转改”活动,树立新闻媒体良好形象。同时将进一步调整和优化产业结构,大力推进数字影像声音创意、文化旅游、教育培训、新媒体、绿色食品电子商务等重点文化产业项目,进一步提升构建起产业融合、良性互动、持续发展的产业格局,为推动龙江文化大发展大繁荣贡献的新的力量。