(四)立足自身优势特色,致力文化繁荣发展。

媒体本身就是社会主义文化事业的重要组成部分,而且随着媒体产业功能的开发,媒体发展文化产业已经成为推动文化繁荣发展的重要内容和支撑。近几年,黑龙江广播电视台在发挥好舆论引导“主阵地”作用的同时,也积极开发文化产业,成为区域文化产业的“生力军”。

1、持续实施精品工程,精品佳作层出不穷。

黑龙江广播电视台具有创作广播电视精品节目的历史传承和雄厚基础。在新闻作品创作、广播电视文艺精品节目创作方面,2015年,黑龙江广播电视台又推出了众多的优秀新闻作品和文艺精品,为广大受众提供了丰富多彩的精神食粮。

2015年,黑龙江广播电视台在新闻宣传中,继续把抓精品作为工作的重要内容,组织筛选优秀作品推荐到中国新闻奖、黑龙江省新闻奖等重要奖项的评选中。在今年的中国新闻奖评奖中,黑龙江广播电视台报送的广播新闻作品《“藏粮于土”箭在弦上》《好人朱占华》、电视国际传播类节目《东北虎“串门”》获得一等奖。

2015年,黑龙江广播电视台继续强化纪录片、影视剧等文艺精品创作,并取得了良好社会效果。我台拍摄了纪录片《我们的1941——1945》、《安重根》,其中纪录片《安重根》被韩国KBS放送买走播映版权,为我台纪录片市场化创出一条新路。为纪念世界反法西斯战争胜利七十周年,我台制作了二十集大型纪录片季播节目《恶魔的饱食》;制作了广播连续剧《乌拉草》;制作完成精品儿童广播剧《我有一把驳壳枪》;制作长书联播作品《少年的荣耀》,完成系列微剧《最美龙江人》《中华国苑》《为爱奔跑》。2015年,黑龙江广播电视台与相关影视制作机构合作拍摄了《黎明决战》《青谷子》《火线出击》《林海雪原》《刑事档案》等多部电视剧,2016年将陆续播出。黑龙江广播电视台与八一电影制片厂合作拍摄的电影《战火中的芭蕾》,8月在全国院线上映。共计放映2000场,网络点击3000万次。本片被列为纪念抗战胜利70周年十部重点影片之一, 9月3日在央视六套播出,9月4日在央视一套播出,这在央视的历史上,堪称罕见。

《战火中的芭蕾》剧照

2、大力发展文化产业,培育优秀文化人才。

作为共和国广播长子,黑龙江广播电视台积淀了深厚的历史文化底蕴,成为优秀文化人才成长的熔炉和摇篮。截至目前,黑龙江广播电视台共有9人获得“黑龙江优秀中青年专家”称号,29人获得黑龙江省文化名家暨“六个一批”人才称号。