(三)推动社会和谐建设,体现媒体人文关怀。

广电媒体承载着传播信息、传承文明、引领文化、疏导受众心理、引导社会情绪的重要职能。黑龙江广播电视台在节目和活动中都一直坚持“三贴近”原则,关心百姓生活,关注精神世界,关切人的情感和思想,着力引导和激励人的全面发展,推动和谐家庭、和谐社区、和谐社会建设。

1、发挥媒体自身力量,彰显黑龙江广播电视台的爱心文化。

“回家的路”爱心手环公益活动是黑龙江广播电视台2015年加强社会主义核心价值观传播,实现正引领,传播正能量的全新媒体实践。通过报道多次老人走失事件,引申出“送爱心手环”关爱行动。2015年9月—2016年1月,活动历时4个多月,全台18个频率、频道都根据自己的节目定位开展宣传报道。活动吸引受众33万人,认购 “爱心手环”15000余只,仅在黑龙江本省就帮助100余名走失老人安全踏上回家的路。“回家的路”爱心手环公益活动在全国率先引发了“关爱易走失老人”热潮,适时解决群众难题,不断增进全社会养老、敬老、爱老的共识,将社会关注、群众期盼、媒体担当较好地结合在一起,更好诠释了黑龙江广播电视台“爱心、责任、服务、助力”的媒体定位,充分体现了黑龙江广播电视台消费热点制造力、平台资源整合力、协同精进运营力、调动凝聚粘合力,形成了广泛、深远的社会影响。

《回家的路》大型文艺晚会现场

都市女性广播发挥自身特点,2015年开展了《最美全家福评选》网络票选活动,受到社会广泛关注,累积投票65421票,点击率63万,吸引人群近70万,堪称龙江上空极具影响力的品牌活动。

2、增加直播类创新节目,贴近受众彰显影响力。

2015年黑龙江广播电视台突出广播电视媒体的迅捷,立体优势,加大直播节目的播出力度,全年完成大型直播50余场,涉及内容20余项,日常直播连线累计直播时长达3000余分钟。包括在围绕纪念抗日战争胜利70周年推出的《铁证“七三一”》特别直播等;围绕绿色食品博览会和第二届中俄博览会举行推出的大型直播《绿色龙江》、《中俄新丝路》;弘扬龙江精神的《送别英雄于尚清》、《送别烈火英雄》、《送别英雄杨文峰》、《送别英雄陈首杰》特别直播;关注百姓生活的《哈尔滨市调整城市居民供热价格听证会》等。

3、充分利用媒体平台,发挥优势服务社会。

2015年,少儿频道推出了以《葵花朵朵向太阳》、《快乐嘉年华》等为代表的优秀少儿栏目,并根据我省少年儿童的自身特点,相继举办了“2015龙视少儿冰雪冬令营”、“关注留守儿童、关爱健康成长”和“全省小主持人大赛”等内容丰富的品牌活动。《我是园艺小能手》的大型活动,活动历时六个月,让孩子们走进农科院自己种植种子,浇水育苗,搭架拔草,感受收获的喜悦,知道了蔬菜、粮食来之不易。

为拓展单身男女的交友平台,服务龙江百姓,文艺频道以品牌相亲栏目《乡亲乡爱》和《大城小爱》为依托,在全省范围推出“龙视相亲大会”。节目组先后组织八次相亲大会,相亲大会内容丰富、环节精彩,几万人参与,为众多适龄单身男女解决了婚姻问题。

为更好的促进城乡女性就业创业,乡村广播2015年开办《城乡姐妹》节目,通过线上节目和线下活动,在全省范围内开展了“全省城乡女性免费技能培训”系列活动,先后在哈尔滨、安达、北安等地开了母婴护理班、足疗灸疗班、鱼皮画班等十几个培训班,培训人员达4000多人次,有效搭建了城乡女性培训就业的平台。

龙广高校台的“青年创业训练营”受到大学生们的欢迎。