(二)坚持以受众为中心,全面提供民生服务。

为广大人民群众提供公共文化服务和其他民生服务,是新闻媒体义不容辞的重要职责。黑龙江广播电视台按照“爱心、责任、服务、助力”四位一体的媒体定位,坚持以民为本,创优服务内容,拓展服务平台,丰富服务载体,不断满足受众日益增长的文化需求,切实帮助他们解决实际困难和问题,受到广大受众欢迎和好评。

1、发挥桥梁纽带作用,真心实意服务民生。

办好受众需要的节目,是广播电视服务群众最直接有效的方式和载体。2015年,黑龙江广播电视台新闻广播、公共频道与黑龙江省委、省政府纠风办联合开办的政府部门领导现场接听和解答听众问题的互动直播节目——《行风热线》,截至2015年已经坚持12年。2015年《行风热线》周五部门上线大直播共举办46期,82家中省直政府部门和行业窗口单位走进直播间,受理群众反映的问题3800余件,办结3400余件,办结率达95.3%。问题回访532个,重点督办听取汇报276个。2015年《行风热线》的主栏目设置更加贴近民生,策划播出了“关注旅游质量与安全”、“关注生产和食品药品安全”、“促进企业发展”、“保障消费者权益”、“规范医院诊疗行为”、“关注通信服务质量”、“关注落实农业贷款”、“关注落实强农惠农政策”等专题节目,多家政府部门共同上线,打破因部门条块分割、职能交叉、百姓投诉无门的难题。

跨频播出的《问城百事通》节目今年以“幸福都市”为主线,针对城市生活的热点、难点,开展“关注供暖”、“消费维权”、“物业服务”等系列特别节目,共接到新闻线索近3000多件,涉及消费维权、户籍监管、交通出行、物业管理、教育咨询等,成为继《行风热线》后另一个百姓信任、职能部门重视、服务窗口熟知的监督服务节目。

都市频道连续10多年开展“为梦想插上翅膀”大型助学公益活动,共计帮助上万名贫困学生圆梦校园;公共频道《说和》节目深入基层、坚持履行人文关怀责任。在秉承“基层普法”的宗旨下,坚持“以理动人,以法服人”的原则,深入全省各县、乡、镇以及村屯,走进基层最普通的百姓家中,化解各类矛盾,解决各类民事纠纷几百起。

为创新典型宣传,弘扬时代精神,公共频道《帮忙》栏目开设专栏《谁不说俺家乡好》,对全省精神文明建设工作暨创建文明城市、建设美丽乡村的工作进行宣传报道,通过典型的人物与事件,激发群众的参与热情。

2、以大型公益活动为载体,实现爱心引领。

2015年黑龙江广播电视台以事件性营销为手段,以品牌建设为方向,推出了一大批有影响力的大型公益活动,叫响“爱心、责任、服务、助力”的媒体定位,将主流媒体舆论引导、文化引领、文明示范、服务助力的功能定位落到实处,彰显了“龙”品牌价值,媒体公信力得到显著提升,创造了传统媒体变革转型的新模式,助力了全台产业、事业、及全省中心工作顺利推进。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,少儿广播、都市频道于2015年7月承办了“重走抗联路·共铸民族魂”大型公益徒步活动,用脚步致敬历史,用行动传承丰碑。整个海选期间,共有上万名听众观众参与活动,经过层层选拔,最终选出15名队员,包括初中生、大学生、教师、工人、公务员、科研人员、退休老人、民营企业主,其中年龄最小的15岁,最年长的63岁。

与省体育局合作,黑龙江广播电视台文艺频道举办了2015年黑龙江省第二届全民健身运动会暨“舞动龙江”黑龙江省第三届快乐舞步争霸赛,活动覆盖范围达到13个赛区18个地市,直接参与人数达到十几万人,活动影响力覆盖近千万观众。作为省级文化惠民工程,“舞动龙江”快乐舞步争霸赛不仅丰富了龙江百姓的业余文化生活,更是弘扬了全民健身的健康理念。2015年继续开展“咱家门口唱大戏”《欢乐英雄转》送戏下乡巡演活动,作为黑龙江省委宣传部主办、黑龙江省“三下乡”重点活动,2012至2015年共在全省各地进行巡演85场,巡演里程超过3.5万公里,累计超过130万名观众在巡演现场观看了演出,切实做到了文艺为人民服务。

“舞动龙江”走遍龙江各地。

黑龙江广播电视台依托节目资源和品牌影响力,近年来连续举办了龙广汽车文化节、龙广家博会、龙广婚博会、俄罗斯油画展等一系列服务民生活动,收到了一举多赢的良好成效。2015年,举办各类活动70多场,让数十万群众受益,直接带动相关行业销售额十多亿元。