2、坚持传播社会主义核心价值观,让正引领、正能量占领传媒主阵地。

“爱心媒体、责任媒体”是黑龙江广播电视台的媒体定位,因此坚守社会责任,努力践行与传播社会主义核心价值观是黑龙江广播电视台的核心价值之一,始终在龙江大地高举爱的旗帜,弘扬向善的力量,把正能量向外播撒。

2015年,以“弘扬核心价值、引领时代风尚”为主题,黑龙江广播电视台面向全国高校和影视创作机构举办的“2015年黑龙江电视公益广告大赛”,征集三类作品近600件,作品覆盖全国十六个省区直辖市。作品包括孝亲、环保等多个主题,获奖作品通过黑龙江广播电视台多个频道、频率高频次展播,弘扬了社会主义核心价值观。

2015年,黑龙江交通广播推出以弘扬真善美为核心的全新节目《好人就在身边》,连线、报道200余次(篇),通过广播为危重患儿和患者开辟绿色通道50余次,发布寻人、寻物启事千余条,为听众挽回经济损失千万余元,帮助走失的老人和离家出走的孩子最终与家人团聚。成吉思汗酒店捡到食客5万元现金,通过广播找到失主;叔侄两人深夜路上捡到2万元现金,在原地苦等失主;爱心企业为广播中走失的老人免费制作爱心卡……这些都让听众感动,让人坚信好人就在身边。

2015年,黑龙江广播电视台都市频道继续与黑龙江省委宣传部举办《寻找龙江好人》大型报道活动,通过大量的线索征集,将社会上的一个个凡人善举挖掘出来,以电视新闻的形式展现给龙江广大电视观众,发挥这些龙江好人的道德引领作用,带动正能量的弘扬和传播。

省文明办向黑龙江交通广播推出的朱占华颁发道德楷模证书

2015年,有两位平凡人做出的不平凡的事迹在黑龙江广播电视台的电波和荧屏上播出,感动了许多人。罹患脑瘤男童陈林去世后,他的父母决定将遗体全部捐献,使天津的两位病患重获新生的感人事迹。黑龙江省鹤岗市民警陈首杰在与歹徒搏斗负伤后不幸牺牲。央视《新闻联播》先后播出了《鹤岗民警与持枪歹徒搏斗牺牲》、《陈首杰:我是警察冲我来!》等报道再现了陈首杰与歹徒搏斗的英勇场景,也将他在老百姓心中好人、亲人、能人形象刻画出来。

3、以服务中心工作为依归,积极参与省内重大活动的宣传和举办。

2015年,黑龙江省先后举办了国际雪联“世界青年单板滑雪锦标赛”、2015 中国国际奶业展览会暨乳业合作大会、第二届中俄博览会、绿博会等重大展会活动,作为省级重要媒体,黑龙江广播电视台积极参与相关活动的举办,并通过全媒体宣传,扩大相关活动的影响力。

国际雪联“世界青年单板滑雪锦标赛”3月在亚布力举行,来自34个国家的277名运动员参加比赛。这是中国首次举办世界A级单项滑雪赛事,黑龙江广播电视台不仅圆满完成赛事转播工作,还推出了与亚布力冰雪特色相契合的富有激情活力的活动及产品,打造了“激情亚布力”大型冰雪盛会,再一次让世界领略了龙江冰雪的魅力。

2015 中国国际奶业展览会暨乳业合作大会4月在哈尔滨国际会展中心召开。黑龙江广播电视台整合广播、电视及微博微信等全媒体资源,深度介入到大会的宣传推介和营销活动中。新闻广播《早餐前后》、交通广播《学徒》、都市频道《新闻夜航》等共20多档节目开辟专门报道版块,播发报道300多篇,时长达1500分钟。其中特别节目《北纬45°嗨皮牛耶》将生活服务调查、健康专家现场解答、多媒体互动游戏等多种样态融为一体,全方位展示了黑龙江北纬45度黄金奶牛带的产业链,有效唤醒了龙江奶中国高度的家乡荣誉感。

《北纬45°嗨皮牛耶》把乳业盛会变成欢乐海洋

上半年,与哈尔滨啤酒、黑龙江省环保局、哈尔滨市5所高校,联合开展“蓝天计划”植树活动。“蓝天计划”在高校中规划植树用地,种植蓝天林,并与校团委和学生会联手,共同实现蓝天林种植和后期维护工作。旨在唤起公众的环保意识,通过植树引导人们低碳生活,并将建立蓝天公益联盟,招募环保的传播者和践行者,进一步树立黑龙江广播电视台良好的公益形象。