二、履责行为及成效

2015年黑龙江广播电视台深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神,在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,按照中央和黑龙江省委的战略部署,坚持“爱心、责任、服务、助力”四位一体的媒体定位,以服务中心大局为己任,以坚决维护党和人民利益为出发点,以加快改革发展为要务,守土尽责,锐意进取,较好地履行了正确引导、提供服务、人文关怀、繁荣发展文化、遵守职业规范、合法经营、安全播出等社会责任,实现自身健康协调快速发展的同时,为区域经济社会更好更快发展做出了应有贡献。

(一)坚持正确舆论导向,坚守主流媒体阵地。

坚持正确的舆论导向,是新闻媒体履行社会责任的重要内容。黑龙江广播电视台作为区域主流媒体,拥有广阔的覆盖面、忠实的受众群和较大的影响力。2015年,黑龙江广播电视台立足自身优势,强化在宣传引领中的作用,围绕中心、服务大局,努力担当,认真做好各项宣传工作,确保导向正确,弘扬社会正能量。

1、做好重大主题宣传报道,努力营造积极向上、健康和谐的舆论氛围。

按照中央和黑龙江省委、省政府要求和部署,发出黑龙江广播电视台有思想的独家声音,坚守主阵地,弘扬主旋律,创造性地完成了习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会、全国“两会”、全省“两会”和省委十一届六次全会、中俄博览会、绿博会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、打造龙江丝路带等重大主题和重要会节宣传报道任务,一些具有黑龙江广播电视台特色的重要报道在中央台和全国其他一些媒体转发转载,得到了国家及我省多个上级部门的充分肯定。

在2015年全国及黑龙江省“两会”期间,黑龙江广播电视台所属的《新闻联播》《早餐前后》等重点新闻节目分别开设了《两会印象》《代表委员风采录》《两会“最”新闻》、《周邹“跑”两会》《两会“锐”观察》《两会“微”话题》等专栏,共计播发各类稿件1000余篇,制作公益近百条,在全台各频道、频率滚动播出,收到良好的宣传效果。

2015年,黑龙江广播电视台紧紧围绕黑龙江省委、省政府“五大规划”、“十大重点产业”、“十大民生工程”、“大项目建设”等中心工作,超前谋划,主动作为,推出一系列 “有速度、有深度、有高度、有温度、有建设度”的大型主题宣传报道,为推动黑龙江改革发展营造了良好的舆论氛围。先后推出了《坚实地前行——回眸龙江发展路》《优化环境 促发展》近20个等专栏、专题,对全省经济工作进行全方位深层次专题化报道。每天在龙视《新闻联播》、龙广《新闻联播》《早餐前后》、经济频道《经济正前方》《话龙点经》等节目中播发,全年播发系列报道近50个,广播电视合计发稿近500多篇。自制政论片《化茧成蝶》,全景式展现了黑龙江省实施“五大规划”的战略意义、推进举措和辉煌成就,播出后在社会上引起强烈反响,中共黑龙江省委宣传部给予表扬。围绕省委省政府重点工作推进中需解决的问题及我省适应新常态中出现的突出问题,推出了《地市委书记访谈录》《县委书记风采》等多个系列报道。针对个别唱衰东北的言论,推出专栏《我眼中的黑龙江》,以“海采”的民生化呈现方式,展现社会各界对龙江潜力和优势的肯定,对未来发展的信心。

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,黑龙江广播电视台与中国国际广播电台、俄罗斯塔斯社共同制作了纪念抗战胜利70周年特别报道——《战火浇筑友谊花》,回忆战火纷飞的难忘岁月,警醒后人珍爱和平。黑龙江卫视《新闻联播》推出《抗战记忆》《抗战丰碑》两大主题系列报道。各频率、频道还推出了《铭记与传承》《不忘历史、珍重和平》《石碑上的记忆》等十多组专栏或系列报道,共播发新闻或专题报道1000多期。9月3日、4日,黑龙江卫视在晚间黄金时段推出纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特别节目《胜利》。8月15日,黑龙江卫视直播了《铁证731》和《和平的钟声交响诗会》,此后高频次播出《和平的钟声交响诗会》碎片版小片,这一系列报道活动为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年营造了浓郁的氛围。另外,还按中宣部、广电总局、黑龙江省委宣传部要求,排播了《筑梦中国》、《记住乡愁》,纪念抗战主题歌曲展播,健康龙江行动等特别节目。

《和平的钟声》交响诗会演出现场

借助广播电视整合之势,黑龙江广播电视台自主策划的全台大型活动“中国龙 欢乐颂”,从2015年2月18日(除夕)晚间开始,共持续七天,总直播区间达到150小时,开创国内省级卫视春节直播先河。直播聚焦省委中心工作,体现媒体社会责任,通过典型人物和事件,宣传省委省政府中心工作,全面生动地展现黑龙江广播电视台冰雪旅游、绿色食品、龙江文化、科技成果转化等各项工作,得到省委领导的表扬和充分肯定。

“中国龙欢乐颂”开创了我省广电历史上多项第一