由拉风传媒出品、《妈妈向前冲》,涉及单身妈妈、亲子教育、婆媳矛盾、闺蜜和伪闺蜜等多个热点话题,准确找到了家庭的痛点,引发观众强烈共鸣。4月25日起在黑龙江卫视黄金剧场热播。

身边事引发观众共鸣

作为拉风传媒进军时尚生活大戏的重磅力作,《妈妈向前冲》的剧情紧紧围绕“婚姻”和“亲子”两大主题展开。剧中,秦海璐饰演辣妈汪晴,作为著名时尚杂志的主编,她遭遇了爱情与事业的双重危机:老公爱上自己的闺蜜,自己在工作中无端遭受陷害,被婆婆扫地出门……

汪晴遭遇的人生难题是每一个观众都有可能触及的,因此电视剧一开播便引发观众和网友的共鸣。豆瓣网友“日落繁花”点评道:“第一集就把我看得五味杂陈,剧中很多情形都是我曾经遭遇过的,深有感触。”

这个妈为何如此悲催

《妈妈向前冲》是一部“强情节”的电视剧。剧中,秦海璐饰演的汪晴被初恋抛弃,被闺蜜插足,被同事陷害,被婆婆逼迫离婚……对于这样的剧情设置,网上出现两极评价。点赞的网友表示:“剧中有许多‘接地气’的场景,观众总能够从中获得一些情感共鸣。”不过也有网友吐槽道:“这个妈,所有莫名其妙的罪都要遭一遍。编剧太狠心了,为了‘剧情需要’,什么‘猛料’都往里加,愣是把一部家庭剧拍成了‘宫斗戏’。”

“戏剧来源于生活,作为一个创作出来的人物,汪晴既有生活原型,又浓缩了若干个妈妈的特性。因此,当看似狗血、虐心实则接地气的剧情归结于汪晴一人身上的时候,观众并不会觉得突兀与生硬。”电视剧出品方拉风传媒制片人周海荣向记者表示,“在近乎毁灭性的打击折磨下,汪晴还能一如既往地向前冲,无疑为当今社会中的女性成员,尤其是情感遭遇过危机,或家庭、事业突遇挫折的女性树立了极好的典范。”

准确找到家庭的痛点

在家庭情感剧层出不穷的今天,为何偏偏是《妈妈向前冲》备受追捧呢?其实,随着电视剧生产方式的“工业化”,不少创作者在塑造荧屏形象尤其是女性形象时,往往将其塑造成女神、女汉子、白富美之类的“标签化形象”,希望以此来迎合大众,掩盖创作的乏力。《妈妈向前冲》则准确找到了家庭的痛点,以女性视角打造全剧,塑造了汪晴这个有力度、有深度,鲜活又有灵气的“都市妈妈代言人”,这样一来,不仅电视剧容易引起观众共鸣,最重要的是,这个角色对于现实中所有都市女性都具有励志意义。