昨天,记者从市物业办召开的全市规范物业市场秩序现场会上获悉,即日起,我市将开展物业资质、小区环境和物业服务等方面排查,对存在严重问题的物企予以全面清退。兴达物业成为今年首家被启动清退程序的物企。

在昨天的现场会上,记者随市、区物业办工作人员,在香坊区城东新居小区看到,小区道路、花坛布满垃圾,各种大型车辆随处停放,未及时倾倒的垃圾桶周围有腥臭味。

据香坊区铁东街道办事处相关负责人介绍,城东新居小区于2005年进户,目前约有2800余户居民,由黑龙江兴达物业负责管理。但该物业以收费率低为由经常出现服务不到位等情况,居民投诉不断。街道办事处每年都投入数万元对该小区环境卫生等进行清理。市、区、街物业主管部门多次约谈并对其信用扣分,该物业仍未整改。日前,香坊区物业供热办按相关法规,对兴达物业启动清退程序。

市物业办常务副主任张晓辉表示,今年,我市在加大对物业市场净化和“收口”过程中,将全面建立“准入”和“退出”机制,对存在严重问题的物企予以全面清退,以使整个行业实现“优胜劣汰”,进入良性循环。