污染天空 制造雾霾

——唐骏欧铃轻卡遭严厉处罚

中国质量新闻网讯 (记者 杨荣坚) 头戴山东名牌的山东唐骏欧铃汽车因生产装配国家明令淘汰的假冒套牌发动机的伪劣轻卡汽车,在消费者举报后,被相关主管部门课以重罚。举报人介绍,因涉嫌触犯刑法,相关人员还面临刑事处罚的风险。 

来自职业打假人的刑事举报

“犯罪嫌疑人:山东唐骏欧铃汽车制造有限公司”,这是北京北方狼商务调查有限公司《实名举报书》上对被举报人的称谓。北方狼公司负责人、国内著名职业打假人刘殿林告诉记者,山东唐骏欧铃轻卡造假罪行堪称铁案,有法律法规、国家标准以及相关工商、质监部门的鉴定报告和处罚决定作为判断依据,稍有法律常识即可得出有罪结论,所以,我们的举报材料直呼其为“犯罪嫌疑人”。

说到唐骏欧铃的问题,刘殿林简单概括为:“将数万辆装配假冒套牌发动机的伪劣汽车销售到全国各地,这些伪劣的、排放不达标的在用汽车,是污染天空,制造雾霾的真正元凶。”

记者了解到,2014年5月至7月,全国各地14名消费者先后购买了唐骏欧铃轻卡汽车,因质量纠纷,委托四川省产品质量监督检验检测院进行了司法鉴定。该院在对上述机动车检测后出具了14份《司法鉴定意见书》,鉴定结论为:“尾气排放达不到国四标准要求”。

原来,2013年,国家出台汽车排放的国四标准生效之后,国三汽车即告退出市场。但是,山东唐骏欧铃却置国家规定于不顾,在领取国四合格证之后,依然用国三标准生产,结果是,因其不符合国家标准不能正常上路行驶,给消费者带来严重损失。

四川省产品质量监督检验检测院的《司法鉴定意见书》中有这样一段描述:“我院就该车辆相关配置向环境保护部申请信息公开,环境保护部做出《环境不互补信息公开告知书》内容为:该品牌型号汽车应配置有高压共轨、增压器、中冷器、EGR、DOC、POC等装置;本次检车的车辆未配置电控高压共轨或电控单体泵,中冷器、增压器、废气再循环(EGR)、颗粒捕捉器(DOC+POC)或选择性催化还原(SCR)系统等装置。”

刘殿林说,山东唐骏欧铃销售假国四汽车一是侵害消费者知情权,构成严重欺诈,二是偷工减料,以次充好,牟取暴利。三是超标排放,破坏环境。根据《中华人民共和国刑法》第一百四十条:生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;……销售金额二百万以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。唐骏欧铃生产并销售数以万计的假国四轻卡汽车,已经构成严重犯罪。而且,涉案汽车至今依然在用,就意味着依然向空气中排放雾霾,破坏着我们的生存环境。国家相关部门应该尽快采取召回措施,制止这些雾霾车上路。

来自监管部门的行政处罚

消费者在拿到四川省质量监督检验检测院《司法鉴定意见书》之后,委托北方狼商务调查有限公司代理维权事宜。刘殿林团队从南到北向海口市工商局、长春市工商局等部门进行实名举报。

2014年5月22日,海口市工商局行政执法人员在北方狼公司工作人员带领下,现场查扣由山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的欧铃牌轻卡汽车2辆。该局经过认真调查,于2014年11月4日,对山东唐骏欧铃的经销商下达了海工商处(2014)第155号《行政处罚决定书》,认定当事人经销的2辆欧铃牌轻型货车装配的发动机,经鉴定尾气排放不能达到国四排放标准,不符合《中华人民共和国产品质量法》的规定,属于违法行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十五条,1、没收被查扣的欧铃牌轻型货车二辆;2、罚款39150元。

2014年8月5日,长春市工商局执法人员现场查扣唐骏欧铃牌轻型货车6辆,并于2014年9月28日下达了长工商行处字(2014)第120号《行政处罚决定书》,依据《中和人民共和国产品质量法》第五十五条,1、召回欧铃牌轻型货车6辆;2、罚款211290元;3、没收违法所得1697.73元。

记者采访时,刘殿林团队收到福建省福州市工商部门和河北省唐山市工商部门的通知,这些部门均已受理他们对唐骏欧铃汽车的举报,并开展扎实有效的调查。