黑龙江网络广播电视台讯 17日,黑龙江省冬季旅游安全工作电视电话会议在哈尔滨召开。

会议要求,各级旅游部门做好旅游安全监督工作,在职责范围内对游客安全实施监督管理,指导地方对旅行社企业安全生产及应急管理工作进行监督检查,依法指导景区建立具备开放的安全条件;会同有关部门对旅游安全实行综合治理,配合有关部门加强旅游客运安全管理;负责旅游安全管理的宣传、教育、培训工作;负责旅游行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。要全面落实旅游安全工作考核“一票否决”制度,建立自我约束、持续改进旅游安全长效机制,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,督促落实旅游企业安全生产主题责任,健全旅游行业生产责任体系。

为迎接即将到来的冬季旅游旺季,省旅游局要求各地市配备素质高、责任心强的人员具体负责安全监管工作。同时,由于冬季天冷路滑,主要景区和滑雪场距中心城市路途较远,各级旅游部门和相关部门要最大限度地保障旅游交通安全。届时,公安和交通部门将严厉整治旅游客运车辆违法行为,整改通往景区存在隐患的路段。

会上,哈尔滨铁道国际旅行社发出倡议,“坚持安全思想不动摇,切实科学发展,确保游客身体安全和健康安全,在用车方面,坚决‘五不租’,诚信经营,不为小利,欺诈游客,不做损害龙江旅游形象的事”。