点击观看视频

哈尔滨潘云池老人走失后被儿子找到。

黑龙江网络广播电视台讯 面对老人频频走失的社会问题,黑龙江广播电视台发起关爱老年人、帮助走失老年人安全回家的“回家的路”——帮助走失老人行动,9月12日起启动“爱心手环”认购和申领活动,为有需要的老年人免费发放爱心手环。同时招募爱心企业、爱心人士认购爱心手环。

随着老龄化社会的到来,老人走失的事件也逐年增加。全国老龄委办公室公布数据显示,目前中国老年人口总数已经超过2亿,到2025年,老年人口总数将超过3亿,2033年超过4亿,平均每年增加1000万老年人口。老人为何会频频走失? 在“居家养老”为主体的当今社会,在庞大的老年人群中,有相当比例的老年人患有不同程度的阿尔茨海默病、心脑血管疾病后遗症、语言障碍疾病等,儿女忙于工作,疏于照顾,导致老人走失的事件频频发生。

黑龙江广播电视台将组织爱心手环发放启动仪式,掀起一场关爱老人的爱心热潮,组织龙广、龙视主持人、编辑记者等人员组成爱心小分队,走进社区、医院,为需要帮助的老人送去爱心手环。

本次活动将为以下情况的老人发放爱心手环: A:60周岁以上,已出现记忆力衰退现象、外出时容易迷路的老人;B:有过中风史,语言不清、行动不便的老人;C:有语言障碍的老人; D:患有阿尔茨海默病的老人;E:有心脑血管等突发性疾病史的老人;F:特别是患病的贫困人群。爱心手环申领方式通过黑龙江广播电视台各档节目、微推、主持人口播宣传等渠道进行公布,并接收报名。