新华网三亚7月28日电(吴登峰、高毅)7月28日,在南海某海空域,海军南海舰队牵头,海军三大舰队、广州军区和二炮部分兵力在南海数万平方公里的海域内展开“背靠背”自主实兵实弹对抗演练,电磁环境复杂多变,实战氛围浓厚,全面检验和提升了海军打赢信息化海上局部战争的能力。

关键词:电磁战场争夺

黎明尚未到来,电磁空间的生死争夺已经展开。红蓝双方依托指挥信息系统,迅速构建作战体系,并融合岸基、海上、空中等多源预警信息,生成综合海战场态势。各指挥所组织所属兵力群根据战场态势和上级命令,确定作战方案,开展信息攻防。

为最大限度模拟未来海战场复杂的电磁环境,海军南海舰队按照“岸、海、空一体”构建模式,充分利用训练保障新技术条件,将岸基、靶船、舰载和弹载等多种平台搭载电子干扰设备相结合,针对不同作战任务和对象合理布设,逼真再现了未来海战场复杂的电磁环境,将侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度。

虽然复杂的电磁环境降低了武器的命中率,但参演部队克敌制胜的战法含金量却得到大幅提升。

南海舰队航空兵某师师长田俊清说:“这次演练,当我们与对手过招时,命中率较以往降低了,攻击效果打了折扣。但是,从演练的低命中率中我们提升了训法战法的含金量,10多项克敌制胜的战法训法得到检验完善。”

南海舰队军训处处长张汉川说:“要想让实兵对抗真正贴近实战,就必须摒弃‘穿新鞋走老路’的惯性思维。通过严苛电磁环境的设置,今年参演的南海舰队兵力在战斗筹划、侦察识别、信息攻防等方面有了长足进步。”

关键词:最大限度练兵

在演练中,“最大限度”是出现频率最高的词汇。“最大限度”的核心内容是多手段、多方式贴近实战构设复杂战场环境,在实战条件下磨砺、摔打部队,将武器装备性能转化为实际作战效能。

“这次演练,大到演练课题,小到战术战法,全部紧贴实战训,项项瞄准打仗练,努力做到最大限度贴近实战、最大限度设置实战情节、最大限度不搞摆练、最大限度检验武器装备效能的目标。”张汉川说。

据悉,在这次方案制定过程中,南海舰队将演练方案修改完善了30余次,重点剔除与实战脱节的演练内容,进一步强化和增加与实战接轨的演练内容。

演练中,担负打击“敌”舰艇编队的南海舰队某潜艇支队326艇自出航开始,就“敌情”不断。

艇长汪家友说:“这次演练不仅要综合考虑对手来自空中、海面、深海等多方向的‘敌情’威胁,还必须自主决策,与己方兵力密切配合,才能发起协同攻击,感觉就是在打仗,不时让我冒出一身冷汗。”

演练中,红蓝双方在最短时间内展开密集的远程火力突击、合同对海突击、综合防空反导等强强对抗。通过最大限度地贴近实战,参演各级指挥员在心中牢固树立了实战思维,一批影响制约海军实战能力的问题被查摆了出来,按要求进行限时整改……

关键词:战法训法创新

防空反导,是困扰世界海军的难题。由于导弹突防能力、精确化打击和智能识别能力的提升,使得大型水面舰艇编队在海战场上面临的威胁进一步增加。演练中,南海舰队组织水面舰艇拦截超音速反舰导弹,最大限度检验编队的防空反导能力。

演练中,蓝方兵力向红方舰艇编队实施导弹攻击。数枚超音速反舰导弹以雷霆万钧之势,从不同航路、高度向红方舰艇编队袭来。红方预警体系实时捕捉到来袭目标,对目标进行智能识别分发,却受到蓝方强烈的电磁干扰。红方舰艇编队立即采取措施进行电磁压制和反干扰,迅速锁定目标。一枚枚导弹随着指挥员一声令下,从武汉舰、衡阳舰舰艏腾空而出,将来袭导弹打得“空中开花”。

潜艇合同立体反潜条件下战雷实射,新型护卫舰抗击来袭导弹,岸空潜多兵种合同对海攻击、航空兵发射导弹拦截高速低空目标……一项项突破和创新旨在全面检验新装备实际作战能力。

演练中,南海舰队还成建制、远距离投送岸导部队进行连续抗击超低空来袭目标,最大限度检验了岸导兵力远程异地投送和阵地开设综合保障能力。