【环球时报综合报道】舆论普遍将白皮书与日本众议院刚通过的安保法案联系起来。日本共同社称,2015年版白皮书强调日本安保环境的严峻性,此举意在凸显遭舆论强烈反对的安保法案的必要性。韩国纽西斯通讯社报道说,有分析认为,日本今年在白皮书中渲染“中国威胁”,实则是安倍政府为了推进集体自卫权等相关安保法案通过,推进安保法制改革“合理化”。韩国《国民日报》称,安倍政府发表的防卫白皮书,表现出其针对中国军事发展将增强军队战斗力的意图,力图展现一个所谓“军事正常国家”面貌。

日本共同社21日报道说,日本防卫大臣中谷元在21日的记者会上就2015年版防卫白皮书指出日本周边安保环境严峻一事称,“为应对急剧变化的安保环境,有必要完善法律”,呼吁尽快使安保法案获得通过。

中国人民大学东亚研究中心主任黄大慧21日接受《环球时报》记者采访时表示,在历史的纵线轴上,日本先后把苏联、朝鲜作为头号威胁国家,现在变成中国。目前安倍政府强行推动众议院通过的安保法案在日本国内引发强烈反对声浪,抗议超出安倍意料。这时候抛出白皮书,试图通过这些内容告诉日本民众,通过安保法案是必要的,以转移国内视线,缓解压力。

中国国防部新闻事务局在给《环球时报》的声明中表示,日方一方面宣称走和平发展道路,奉行专守防卫政策,另一方面谋求通过新安保法案,大幅调整军事安全政策,解禁集体自卫权。日方这种做法,充分暴露其对外政策的两面性,对亚太地区的和平稳定将造成不利影响。我们将在日方公布其防卫白皮书全文后进一步进行评估,视情作出必要反应。