美司令:美意识到南海紧张气氛 愿充当靠山角色

资料图:美军沃斯堡号濒海战斗舰

原标题:美司令:美意识到南海紧张气氛 愿充当靠山角色

【环球军事报道】据英国《每日电讯报》网站7月18日报道,美国正在采取行动使忐忑不安的亚太盟友放心,让后者相信美国有足够实力维持该地区的稳定。近年来,中国在该地区增加了“秀肌肉”的次数。

太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特上将17日说,如有必要,美国可能增加投入部署的战斗舰数量,并加强与日本等地区盟友的训练演习。日本是中国历史上的敌人。他说,美国太平洋舰队“准备应对总统可能认为不可避免的任何突发事件”。该舰队共有200艘舰艇,是世界上最强大的舰队。

报道称,他是在马尼拉对记者说这番话的。在此之前,美国总统奥巴马呼吁结束中国在南中国海“咄咄逼人的行动”,说这个未来的超级大国不应该“用肘击别人的方式”声索主权。

报道称,涉及中国、菲律宾、越南、马来西亚和文莱的领土纠纷已持续多年,人们担心南中国海问题可能引发亚洲的下一场大规模武装冲突。数十年来,中国快速增加军费开支,并建立海上导弹防御系统,挑战美国将自己的意愿强加给该地区的能力。

斯威夫特说,美国意识到紧张局势不断加剧,所以仍然坚定地致力于扮演安全靠山的角色。他还表示,他对自己的资源“非常满意”。美国太平洋舰队共有约200艘水面舰艇和潜艇、近1100架飞机以及超过14万名官兵和文职人员。

目前,“沃思堡”号濒海战斗舰正驻扎在新加坡。“沃思堡”号是4艘濒海战斗舰之一。美国计划再采购52艘这种军舰,部署到世界各地。这种军舰排水量3500吨,负责监视南中国海和其他地区动向。

斯威夫特说,如有必要,美国可能增加部署到该地区的“自由”级濒海战斗舰数量。“自由”级濒海战斗舰装备有鱼雷、导弹和“海鹰”直升机。

他还称赞菲律宾与日本等美国盟友举行战备演习的举动。上月,日本与菲律宾海军举行了首次联合搜救演习,此举遭到中国谴责。

斯威夫特说:“多边主义总是能促进稳定。”他表示,中国上月在斯普拉特利群岛(即我南沙群岛)展开的最新一轮填海造岛活动不会阻止美国在该地区活动。