日媒:菲军本来就弱 砸钱夯军力绝非仅因中国因素

资料图:菲律宾海军的老爷舰

原标题:日媒:菲军本来就弱 砸钱夯军力绝非仅因中国因素

【环球网报道 实习记者 韩梅】7日,菲律宾空军少将罗萨里奥称,菲律宾将在未来13年提高军备,投入200亿美元用于军队现代化,“以对抗中国在南海争议海域的野心”。罗萨里奥的言论一时间引发舆论哗然,外媒纷纷指出是“中国威胁”这一因素刺激菲律宾砸钱夯实军力。但日本《外交学者》7月8日刊载评论文章认为,菲律宾的军力本来就弱,砸钱夯军力的做法并非仅“中国威胁”完全使然,而是多重因素作用的结果。

文章分析认为,菲律宾近日所宣布的军费增长并非是一个新增长,更多是对原有要求的批准。此次对军力的大笔投入是建立在2013年菲律宾提出的《武装部队现代化法案》基础上。《武装部队现代化法案》中对相关计划与经费数额有所提及,但是该法案在过去两年内一直处于被搁置的状态。

《武装部队现代化法案》将菲律宾的军事现代化进程分为三个阶段展开。第一阶段在2017年截止,第二阶段从2018年起至2023年止,第三阶段则是从2024年开展至2028年。在第一阶段,菲律宾军方曾提出了900亿比索(约19.9亿美元)的军费需求。事实上,由于政府批准的推迟,部分计划已经在展开。因此,所谓的“新”不过是早先已经被正式批准了的资金。

其次,文章指出,人们错误地认为“中国”是菲律宾军备现代化的唯一因素。菲律宾在内政外交上均面临一系列挑战,包括叛乱、自然灾害以及与邻国的主权争端等。虽然中国在南海的“侵犯”行为抓住了各大媒体的眼球,但这仅是菲律宾军方考虑提升军力计划的一部分。这意味着,菲律宾面临的不只是一个威胁,而是在同一时间面临多个威胁。菲律宾提高军事能力除要应对外部威胁,内部威胁则更是一个具有决定性的考虑因素。

最后文章指出,即便菲律宾的军力在未来几年内获得提升,它仍需要花费很长时间才能赶上邻国,更不用说是中国。同过去几年的羸弱状态相比,虽然菲律宾的军事现代化努力在阿基诺政府的带领下有所进步,但事实上,菲律宾是亚洲地区军力最弱的一个国家,基础非常落后。就连军事官员也对菲律宾发展军力的漫长道路直言不讳。菲律宾国防计划的短期目标是实现“最低可靠的威胁”。而即便是从长远考虑,也正如罗萨里奥恰如其分地说道不是为了打败中国,但是要让任何国家展开进攻前能够三思。