图为中国空天飞机和航天飞机的模型。 

俄罗斯副总理罗戈津表示中国人还自苏联时代就对空天武器感兴趣,包括可重复使用的"暴风雪"号穿梭机计划,火箭动力飞机,航天飞机。这都是他们最需要的。图为中国空天飞机和航天飞机的模型。 [保存到相册]

海外网7月9日电 据俄罗斯卫星网7月7日报道,俄中不断加大太空领域的合作。周四俄罗斯副总理罗戈津在伊尔库茨克同中国副总理汪洋谈判后透露了中国为征服月球将购买俄制发动机的计划。不到一个月前俄中两国宣布开始制定载人月球飞行统一技术标准。

在罗戈津看来,如果没有俄罗斯的一些产品,中国的登月计划未必成功。中国区域科学协会副会长毛汉英与俄罗斯副总理持类似观点。他说:"俄罗斯在登月和太空技术方面是领先我们的。尽管最近这几年中国在这方面发展很快,但俄罗斯的航天发动机的技术依然很先进。我们现在也有登月计划,我们跟俄罗斯在航天技术方面的合作及航天航空发动机这方面的合作前景还是很好的。我是非常看好,中俄两国将来通过俄罗斯的航天发动机对中国登月计划迈向世界之路还是很有帮助的。"

俄罗斯航空航天领域专家菲力潘科夫认为,将来中国可利用的俄罗斯产品和服务中,发动机自然是首选。他说:"俄罗斯液体火箭发动机‘Energomash'是世界上最好的。因此不仅美国,中国也对它们显示出浓厚的兴趣,在效能、功率和推力等方面没有同类。中国购买发动机,制造重型运载火箭,把登月车和人送入月球表面。"