外媒披露中国武器进口单:1年购9亿美元发动机

资料图:俄罗斯在华展示F117S矢量发动机

原标题:外媒披露中国武器进口单:1年购9亿美元发动机

俄罗斯《军工信使周刊》报道,上世纪80年代末,中国人民解放军海军开始实施大规模的更新计划,这一以“近海防御”为战略要求的军种。力图蜕变为能向整个亚太地区投射影响力的强大部队。

与此同时,中国也在境外大举采购海军武器。据斯德哥尔摩国际和平研究所提供的数据,2013至2014年,中国拿到了价值5800万美元的进口海军武器和1.18亿美元的进口军舰。有必要说明的是,中国还购买了燃气涡轮发动机、导弹以及海上仪器装置,而国际和平研究所给出的只是总金额,并未具体标明发动机及设备的用途。2013至2014年间,中国花了9.23亿美元购买发动机、2.8亿美元买仪器设备、2.48亿美元买导弹。与此同时,中国也向他国出口海军军备,且规模相当可观:2013至2014年,中国的军舰出口额高达6.53亿美元。虽然不生产海军武器及燃气涡轮发动机,但仍卖出了价值近3.49亿美元的导弹及3400万美元的设备。