南京军区某师为作战关键岗位编配战场精算师

资料图:火力计划席参谋拟制打击方案。

原标题:南京军区某师为作战关键岗位编配战场精算师

6月中旬,皖东某地,南京军区某师首长机关带分队综合演练正酣。某团坦克一连奉命夺占某高地时遭蓝方火力压制,眼见弹药即将消耗殆尽,保障中心调拨的1个基数的弹药准时到位。夺下高地后,该连连长刘书军兴奋地说:“作战指挥算无遗策,这个头功应当归于17名战场‘精算师’。”

“信息化战争无战不算、不算必败,越是精算、越有胜算。”演练间隙,该师领导在指挥方舱内向记者介绍,近年来,他们积极研究现代战争制胜机理,借助驻地高新企业、知名院校等技术优势,围绕数据采集、管理和分析等理论知识,定期展开系统培训,让大家逐步掌握数据整理、关联分析等信息处理技术。通过强化集训的系统学习,全师已有17名作战指挥、侦察情报和通信联络等关键岗位人员取得“精算师”资格证,成为作战关键岗位的“操盘手”。

记者在演练现场看到,先遣作战群指挥员、某团团长苏祥定对照由侦察“精算师”分析筛选战场电视、无人机等回传的千余组信息,利用信息处理系统迅速生成一张情报图,战场态势一目了然。“‘精算师’走上战场,战场分析由模糊判断向精准转变,参谋人员成为数据‘诸葛亮’。”苏祥定说。

临机处理敌情,一度让指挥员头疼,如今这种尴尬少多了。演练进入白热化阶段,伴随一条条“敌情”导调而出,记者辗转其他指挥席位感受到,“精算师”提供的精确数据报告,让指挥员们应对紧急战况更加从容:遭敌破坏转移装载地域,迅速判定邻近海域潮汐、机动道路和运输力量等情况,精准调动百余台战车;纵深突击群泛水编波中左翼遭敌岸滩火力点压制,迅即发布战场态势,果断越级指挥单车……

记者从该师多个驻训点了解到,战场“精算师”已成为该师提高战斗力的一支新锐力量,他们从海量数据中淘出制胜的“金钥匙”,在实践运用中先后探索出20余项新战法。据悉,该师还将战场“精算师”纳入重难点攻关中,发挥数据支撑功能,使部队两栖登岛、联合演练等课目有了新突破。