驻冲绳日军机数量翻番 安倍直言针对中国军机

资料图:日本F-15J战机

原标题:驻冲绳日军机数量翻番 安倍直言针对中国军机

【环球军事报道】据日本《朝日新闻》5日报道,航空自卫队自4月在冲绳的航空自卫队那霸基地进行F-15战斗机紧急起飞训练之后就开始正式执行任务。安倍在国会审议安保法制时称,“自卫队战机针对接近日本的不明国籍飞机的紧急起飞次数与10年前相比增加了7倍。”为此,日本计划将部署在该基地的现役最先进F-15战机数量增加一倍。

报道称,防卫省发布的数据称,去年自卫队军机的紧急起飞次数达943次,与冷战时期1984年的944次几乎相同。其中针对中国军机的起飞次数为464次,约占总数的一半,为2001年统计以来次数最多的年份。在那霸基地服役10年以上的空自干部称,他刚服役时几乎没有针对中国军机的紧急起飞。为此,防卫省计划今年内将那霸基地的F-15数量增加一倍,达40架。

日本《每日新闻》称,日本“中期防卫力整备计划(2014年起的5年间)”将重点放在强化冲绳等西南防卫,使那霸基地的F-15战机由目前的1个中队增至2个中队。目前那霸基地部署20架F-15战机,在应对中国军机的紧急起飞中处于满负荷工作状态。

考虑到“中国军机今后的活动会更频繁”,防卫省决定从航空自卫队位于福冈县的筑城基地抽调一个飞行中队的20架F-15战机至那霸。预计2015年前将这2个飞行中队整编为“第9航空团”,人员规模约增加300人,“以牵制中国方面的活动”。