广西一县政府卖地给开发商倒贴钱 7名官员获刑

广西一县政府卖地给开发商倒贴钱 7名官员获刑

检察干警做了大量调查取证工作,上林县相关领导听取了检察院的汇报

政府将土地“卖”给房地产开发商,不但没有拿到国有土地使用出让金(下称国土出让金),反而还要倒贴钱。世上竟有这等荒唐的事?这一反常现象引起当地检察机关的注意,检察机关以此为线索侦破了系列腐败渎职大案,目前涉案的7名官员均已获刑,这是发生在广西壮族自治区上林县的事情。

暗度陈仓 发现“政府反欠征迁款”端倪

2012年,上林县政府班子换届,上届班子给新班子留下了一个头疼的问题:一宗土地竞拍了3088万元,项目已开发完毕,尚有2988万元国土出让金难以收回。究其原因,这宗土地挂牌出让时并非“净地”。

上林县是国家级贫困县,当年政府没有财力征地拆迁,就将这些工作委托给房地产开发商。开发商以此为由不缴纳国土出让金,要求项目开发后与所花费用核销,政府同意。但项目开发完毕,开发商竟称花费4100余万元,高于竞拍价1000余万元。赔本赚吆喝的买卖上届政府不做,双方一直僵持不下,这块烫手的山芋自然落到这届政府手中。

“开发商为什么这么牛?”记者经了解得知,这个项目叫寨柳庄旧城改造项目(下称寨柳项目),占地106.87亩,开发商是该县龙盛房地产投资开发有限公司(下称龙盛公司),董事长兼总经理叫覃孟革。

该县检察院找相关部门了解情况,得知当时该县几家地产商拖欠国土出让金1.25亿余元,导致一些重大项目无法推进,于是提出“检察院民行部门介入,帮助催缴”建议。相关部门采纳,并提供了一份欠缴国土出让金清单。干警找开发商了解情况,并到县国土局收集材料,发现拖欠原因有三:政府的原因,土地挂牌出让后开发商没能拿到地;开发商的原因,以各种理由故意拖欠;个别公司其他原因。对于第一种情况,该院督促相关部门尽快履职。对于第二种情况,干警劝开发商尽快缴纳,否则该院将督促起诉。存在第三种情况的主要是龙盛公司,其没有缴纳国土出让金就拿到了《国有土地使用证》等相关证件、办理了相关手续。

该院建议相关部门在全县范围内开展“清理拖欠国土出让金行动”,明修栈道,暗度陈仓,即民行部门介入催缴,调取相关资料,反渎部门同时跟进,初查是否存在渎职行为。干警调阅了该公司账目及国土、住建等部门一系列审批、发放证件的相关材料,发现相关部门官员存在明显渎职行为,该院遂向南宁市检察院反渎部门汇报情况,并将案件线索上交,启动侦查一体化机制。