老人打的去银行办事,结果不慎将装有存折、银行卡、理财单据及身份证等物品的塑料袋落在车上,更要命的是,连写有取款密码的小本子也一起丢在车上。几十万元存款唾手可得,好心的哥却未起贪念,而是连打十几个电话找到失主。

29日上午,交运温馨的士公司鲁UT4923号出租车驾驶员邵先宝从聊城路拉着两位老人到香港中路的农业银行,到达目的地后,老人匆匆付完车费连车票也没要就下了车,而后他又接连拉了两次乘客。直到快中午时准备停车上厕所的时候,邵师傅发现副驾驶座位夹缝里有一个塑料袋,打开一看,里面竟然有存折、银行卡、身份证、理财单据等重要物品,通过存折和理财单据来看应该有几十万,最关键的是塑料袋里面的小本子上不仅记着电话号码,还记着每个银行卡的取款密码,这要是丢了会给失主带来巨大的损失。

通过塑料袋里的身份证,邵师傅推断这些东西应该是先前下车的两位老人丢下的,于是他尝试着拨打了电话本里的每个电话,终于在接连打了十几个电话后,联系到了老人的朋友,之后又通过对方联系到失主邹老太太,双方约定第二天到公司领取失物。而后,邹师傅又赶紧将捡到的证件、单据等交回了公司。

“当时我想,是不是放在家里了,我又打车回家找了一番,还是没有找到,最重要的是塑料袋子里面的小本子,因为我的记性不好,把每个银行卡的密码都记在上面了,别有用心的人记住我的密码,再拿着我的身份证,可以把理财产品和银行卡里的钱都取出来,这些钱可是我一辈子的积蓄啊!”30日,邹老太太在温馨的士公司拿回失物后十分激动,她说,因为身份证也丢了去银行挂失非常麻烦,当时都不知道该怎么办了,就在这个时候有朋友给她打来电话,说一名出租车司机在车上捡到了她的银行卡和身份证,让她赶紧和出租车司机联系,这么重要的东西在这么短的时间内失而复得,当时她激动得半天没说上话来。

在公司里,邹老太太通过电话向邵师傅表达了谢意,当邹老太太离开公司的时候再次紧紧握住公司工作人员的手,连连表示感谢,并执意要留下500元钱给邵师傅当作车费,但被工作人员婉拒了。(记者 周衍鹏)