268家上市公司豪掷千亿“理财”

  制图 刘逸兴

上半年银行理财产品平均收益5.36%,下半年收益仍难见飙涨

“稳定”成为了上半年银行理财市场的关键词。巨灵数据显示,今年上半年,已经到期的银行理财产品平均收益率约为5.36%,而值得一提的是,在银行理财产品的购买者中,上市公司拿出了大手笔,268家公司上半年豪掷1204.22亿元“理财”。业内人士认为,由于资金面回归相对宽裕,下半年理财产品的收益率将很难出现飙涨,甚至还不如上半年。

理财产品平均收益5.36%

据巨灵数据统计,截至6月末,银行共发行人民币银行理财产品29247款,其中到期产品12149款,平均收益达到5.36%;处于运行期间的产品共计16199款,平均预期收益率为5.37%。从产品类型上看,非保本浮动收益类的产品最多,达到20479只,平均收益也最高,达到6.13%。其次为保本浮动收益类产品,平均预期收益率为5.12%。

值得一提的是,当不少投资者在6月期待高收益理财产品的时候,银行却给大伙儿泼了一盆“冷水”,“超7奔8”的高收益理财产品早已不见踪迹。对此,金牛网理财分析师薛勇臻认为,6月没有发生像去年那样的“钱荒”。受此影响,6月银行理财市场也在相对平淡中度过,总发行量小幅增加,平均收益率微幅上升。

产品收益不高考验理财经理

高收益理财产品,真的在“年中考核”消失了吗?

6月下旬,记者走访成都市内各大银行发现,尽管不见“钱荒”,但各家银行在“中考”收尾阶段仍不敢怠慢。保本型的人民币理财产品收益率大部分维持在5%左右,高的则在5.7%左右,去年“超7奔8”高收益的理财产品已经不见踪迹。而由于去年6月银行理财产品和互联网宝宝等收益率飙涨,让投资者尝到了甜头,如今稳定的收益也考验了一回理财经理的“功力”。

“很多来咨询的客户都会提到去年的情况,对眼下的收益率不是很满意,所以销售起来并不容易。”一家商业银行的理财经理告诉记者,上半年理财产品的收益率比较稳定,也会有6%以上的产品,但数量上已经不能和去年相比。而6月下旬推出的一款90天的理财产品,起购5万元,收益率也仅有4.6%。

上市公司理财金额同比上涨95.77%

在银行理财产品的购买者中,上市公司绝对是极富热情的投资者。记者统计发现,今年上半年,已有268家上市公司发布购买理财产品公告,累计投入高达1204.22亿元。其中,3个月左右的理财产品最受他们“青睐”,而年化收益率普遍在4.5%至5.5%之间。

值得一提的是,在这些公司中,更不乏“土豪”。5月9日,大康牧业发布公告,公司与控股子公司纽仕兰(上海)乳业有限公司于5月7日分别斥资33.5亿和1.5亿购买银行理财产品;5月15日,大康牧业再发公告,控股子公司纽仕兰乳业再花费10亿元购买短期理财产品。

数据显示,去年同期有166家公司购买理财产品,投入金额仅615.13亿元。和去年相比,今年上半年购买理财产品的上市公司数量增加了61.45% ,金 额 上 涨 高 达95.77%。

下半年收益恐将下行

对于下半年银行理财产品的收益情况,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,理财产品收益率走低不是个别月份的偶然现象,今后恐将成为常态。

普益理财分析师也表示,考虑到现在市场的流动性不错,预计银行理财产品的收益在中期内将继续维持下行趋势。