新华网巴黎4月1日电(记者郑斌)为庆祝中法建交50周年,世界多国政界、文化和媒体人士齐聚法国巴黎,参加太湖文化论坛2014年巴黎会议。为期两天的会议1日闭幕时发表了“巴黎宣言”。

“巴黎宣言”指出,丝绸之路是一份历史悠久、跨越洲界、多国共有的世界级文化遗产,包括从陆上到海上的诸多干道,横贯东西,连接欧亚。在丝绸之路上,文化创新层出不穷。丝绸之路推动了物质文明、精神文明的交流传播,让不同文明得以交融发展,是各国人民热爱和平、友好交往的历史见证。

宣言认为,丝绸之路的精神在于,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、信仰和文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。

宣言呼吁加强丝绸之路遗产保护的国际合作,在夯实传统文化根基的基础上创新发展各民族文化;同时加强对文明交汇、融合、发展的历史经验的总结与研究,推动当今不同文明的对话、合作与共同进步。

太湖文化论坛创立于2008年,以加强中外文化交流为宗旨,邀各国知名人士共商不同文明对话与合作大计,推动共建和谐文化与和谐世界。本届会议由太湖文化论坛、中国文联、中国人民外交学会及法国展望与革新基金会等联合举办,下设“丝绸之路与物质文化交流”“丝绸之路与精神文化交流”及“16世纪以来的中法文化交流”3个主题论坛。