人教版小学教材再被指配图存多处史实错误 人教社回应将组织人员进行核查

新华网郑州12月18日电(记者李亚楠)17日,有媒体报道安阳师范学院历史系副教授刘朴兵在翻阅女儿小学语文课本时,发现不少配图存在史实错误。18日,人民教育出版社公共宣传办主任吴海涛表示,已经看到刘朴兵所提的意见,因所涉历史、民俗等专业领域,将组织人员进行仔细核查。

主要从事社会生活史研究的刘朴兵告诉记者,他是一次翻阅女儿小学语文课本时发现一些配图存在史实错误的,后来,他翻遍了小学6个年级共12册语文课本后,又发现了多处配图错误,主要涉及“古人坐姿”“桌椅”“车骑”“衣饰”“书籍文字”“兵器器物”“动植物”等方面。

例如,在人教版小学语文课本中,有多幅反映唐代以前历史故事的绘画,其人物坐姿画成了垂足坐。刘朴兵认为,垂足坐源于古代埃及、印度等国,魏晋南北朝时期由丝绸之路传入中土,唐代时,垂足坐才成为较正式的宴饮场合合乎礼仪的坐姿,在反映唐代以前史实的插图中,人们的坐姿应绘为跪坐。此外,刘朴兵还指出,基于中国桌子的发展史,可知唐代以前中国主要使用几案,并无后世那种高大的桌子,然而,在人教版小学语文课本中,却有多幅反映唐代以前故事的绘画绘有明清风格的桌子。

他还举了其他一些配图错误的例子。如四年级下册《语文》中的《手不释卷》插图中,三国时期吴国大将吕蒙据桌读书,其坐势是垂足坐,画中出现的桌子是唐代以后才有的,吕蒙手中拿着的册页书那时尚未出现,应为简策或者卷轴;三年级下册《语文》中的《西门豹》插图中,一位年轻女性手捧托盘,盘中放着一串葡萄,西门豹治邺的故事发生在战国初年,而葡萄是西汉时,“张骞通西域”后才传入内地。

刘朴兵认为,同其他出版社的教材相比,人教版的课本算是出现配图错误最少的,质量相对较高,大部分配图中人物衣着和背景都很好地还原了当时的社会风貌。他指出这些错误,是希望人教社可以精益求精,把教材编得更完美。

人民教育出版社公共宣传办主任吴海涛告诉记者,他们已经在媒体上看到刘朴兵所提的意见,非常感谢刘朴兵对人教社教材出版事业的关心,因为刘朴兵所提的意见涉及历史、民俗等领域,非常专业,他们会认真对待,将组织人员对这些意见进行仔细核查,并给予认真答复。