哈尔滨持驾照市民突破200万女性考驾照者明显增多。

黑龙江网络广播电视台讯 记者从哈市交警部门获悉,到目前为止,哈市拥有驾照人数已突破200万人,平均每天增加500多名新手。

50余万人驾龄不足3年

据市公安交通管理局驾管处相关负责人介绍,目前我市机动车保有量已突破100万辆,驾驶人数量的增长与机动车的增速同步,且略高于机动车。据统计,2006年,哈市驾驶员人数首次突破百万,而近7年为驾驶人数量增长的高峰期。2011年,全市新增15.4万名驾驶人,2012年新增18.3万名驾驶人,自2012年起,全市平均每天增加500余名新驾驶人。目前全市拥有驾照人数突破200万,其中驾龄不足三年的新手有50余万人。

女性、大学生增幅明显

据交警部门介绍,在新增的驾驶人中,女性驾驶员增幅最为明显,近年来呈现出成倍增长态势。2013年新增加的10万名驾驶人中,近半数为女性。

大学生驾驶员也是近年来增加较快的群体。正在驾校练车的我市某高校二年级学生韩雨告诉记者,驾车如今已经是大学生步入社会后具备的一项基本技能,拥有驾照的大学生不在少数,寝室里超过一半的人已有驾照。

驾管处负责人告诉记者,在驾照考试中,还经常看到头发花白的老人,拥有一辆自己的车是他们一生的愿望,在生活水平提高的今天,他们可以在法律规定的年龄范围内拥有一本驾照。