中新网重庆12月12日电 (陈世荣 蒋青琳) 年轻女子怀抱婴儿假装摔倒,引来路人搀扶,随后便趁机实施扒窃行动。记者12日从重庆九龙坡警方获悉,元旦节将至,重庆涌现出哺乳期女性扒窃团伙,团伙成员多以哺乳期、怀孕期妇女和未成年女性为主。为此,警方发布反扒预警,提醒广大市民逛街购物注意财产安全。

近日,葛某与男友在杨家坪步行街逛街,一怀抱婴儿的年轻女子突然摔倒在这对小情侣旁。见此情况,好心的葛某赶紧将女子搀扶起来,并帮其检查小孩有没有摔伤。随后,两人便离开了。没走多远,葛某突然发现背包被人拉开,包内的钱包已被盗。这时,看到整个过程的反扒民警迅速反应,走上前将怀抱婴儿的女子抓获。

经查,女子对扒窃的犯罪事实供认不讳。据该女子交代,其年仅23岁,怀中的婴儿是其未满1岁的女儿。作案时,其与同伙分工协作,一人负责“假摔”,一人负责“盗窃”,利用市民的同情心,趁机下手实施扒窃。

目前,该女子及其同伙已被抓获,案件还在进一步审理中。

警方发布反扒预警,此类团伙作案时间大都会选择晚饭后,地点多为人流特别集中的大型超市、购物中心,团伙成员多以怀抱婴儿、哺乳期妇女甚至未成年女性为主。随着节日将至,市民应提高防范意识,逛街购物注意财产安全。