61岁的潘先生接受了上腔静脉缺如胸外微切口单腔ICD植入手术。

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员徐旭 记者谷秋阳)日前,哈尔滨医科大学附属第一医院为一名患有“扩张型心肌病、心力衰竭、心功能IV级、心律失常、心动过缓、室性心动过速”,伴有先天上腔静脉缺如的61岁男性病人,完成了一例世界罕见、国内首例的上腔静脉缺如胸外微切口单腔ICD植入手术。

潘先生今年61岁,十年前被诊断为“扩张型心肌病”,多年来一直接受“硬膜外阻滞”治疗。近两年,患者经常夜间睡眠时憋醒,伴有咳嗽,白色泡沫样痰,及周身乏力,反复晕厥,一次在公路上骑摩托车因突发晕厥,丧失意识发生车祸而险些丧命。为此,潘先生来到我院心血管内科七病房,经诊断为“扩张型心肌病、心力衰竭、心功能IV级、心律失常、心动过缓、室性心动过速”。规范治疗后患者心衰症状有所缓解,可以平卧,但患者心脏扩大;射血分数低,仅为25%; Holter 检查示心率慢,基础心律最慢时仅为37次/分;心衰药物治疗受限;患者且仍有频发多源性室早、短阵室速,有猝死的可能。在了解患者情况后,心血管内科七病房主任梁兆光教授决定为患者实施单腔ICD植入术,安装单腔ICD并结合药物治疗,用于抗心动过缓及预防室速、室颤发生的猝死。

4月30日,梁兆光教授预期为患者进行单腔ICD植入术。单腔ICD植入术是在患者静脉穿刺,电极沿头臂静脉、上腔静脉,进入右心房,跨过三尖瓣植入右心室。但术中梁教授发现患者先天静脉血管畸形,形成上腔静脉缺如,不能常规行ICD植入术。

5月5日,考虑到患者上腔静脉缺如,进行单腔ICD植入手术在国内并没有先例,梁兆光教授邀请我院副院长、心血管外科主任刘宏宇教授,刘宗泓副教授为患者进行联合会诊。在了解患者的情况后,刘宏宇教授和梁兆光教授认为,可以尝试在患者右胸前行微小切口,打开心包,由梁兆光教授直接在心脏右房完成穿刺,将电极植入患者心室。