医生提醒:身体出现问题,应尽早到医院检查。(网络配图)

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员金鸥 刘宇 记者谷秋阳)日前,哈医大四院神经外科三病房为一位垂体瘤患者进行了神经内镜下经鼻蝶入路垂体瘤切除手术,仅一角硬币大小的创口就解决了患者11年停经、3年视力障碍的痛苦。

刚刚40岁的李女士,已经停经十一年,三年前开始出现视力障碍,逐渐加重,现在只能看到半米以内的东西。原本李女士并未在意,以为是自然的生理老化现象。近来,李女士出现剧烈头痛,于是到哈医大四院就诊,确诊为脑垂体瘤。

哈医大四院神经外科三病房主任董白晶博士解释,李女士的停经、视力障碍以及头痛皆因垂体瘤导致。垂体瘤致使垂体功能失常,以致李女士体内泌乳素分泌增多,导致月经不规律甚至停经。垂体瘤压迫视神经,导致视力障碍。

  常规垂体瘤的手术治疗主要采用开颅手术和经鼻腔—蝶窦入路手术两种方式。内镜下经鼻蝶入路垂体瘤切除术,内镜由鼻腔进入蝶鞍区,在内镜下切除肿瘤。仅需一角硬币大小的创口。适用于生长于鞍内或自鞍内向鞍上和蝶窦内生长的垂体瘤。对于较大的肿瘤,在内镜的直视下可以增加切除肿瘤的机会。内镜下垂体瘤切除术可以避免开颅的手术的创伤,与传统微创手术相比减少对鼻腔正常结构的破坏,能够最大限度的切除肿瘤,患者住院时间短,并发症少。
   董白晶提醒,垂体瘤为中枢神经系统第三位常见肿瘤,也是分泌系统最为常见的肿瘤之一,约占颅内肿瘤10%,近年来有增多的趋势。大家应该提高警惕,如果出现头痛;无原因的视力下降;女性闭经却分泌乳汁;男性肢端肥大都要提高警惕,到医院检查是否患有垂体瘤。