黑龙江网络广播电视台讯(记者姚以斌)近日有网友向记者反映,在哈尔滨的公立妇产医院遭遇了“被购买”的经历。产妇待产前必须在医院购买床单三件套、产妇和婴儿衣物、纸尿裤等用品,妻子分娩前,全家总动员准备的各种宝宝用品,竟没派上用场。

22日,记者相继走访了黑龙江省医院、哈尔滨市妇幼保健医院、哈尔滨市妇产医院、哈尔滨南岗区妇产医院四家公立医院。经过调查发现,新生儿家长必须购买“待产包”的现象在多家医院均存在。不同的是,各医院“待产包”价格不等,从40多元到100多元的都有。

黑龙江省医院:便盆、护垫

必购用品:便盆一个、护垫一包

用品价格:50元

家属态度:入院时医院就告诉我们必须要买这些用品,我们觉得就这点钱,生宝宝是件高兴事儿,不想去计较了。反正这些东西也用的上,为了这点小钱给自己找麻烦不值得。

哈尔滨市妇幼保健医院:床上用品

一位陪护家属正在卫生间洗床单,盆里水的颜色呈粉红色。

必购用品:床单、被罩、枕套三件套

用品价格:65元

家属态度:一位陪护的家属告诉记者,医院就是想挣钱,三件套的质量很差,但是不买就不让手术,而且钱是在住院费押金里直接扣除的,你不买都不行。床单一洗就掉颜色,洗了四遍水还是粉红色的。